>>正文

电影《笑出眼泪》项目研讨会召开

来源:搜狐娱乐编辑:济南网络广播电视台2016-08-24

关键词:笑出眼泪, 电影行业, 电影片名, 编剧, 创作, 计生委, 建国大业, 影评, 中国电影家协会, 党组,

摘要:该项目由国家卫生计生委家庭发展司、中国人口宣传教育中心等单位策划统筹,相关单位和部门大力支持,中国人口宣传教育中心、北京北角映画文化公司、希版图(北京)文化公司等联合申报立项、出品和摄制,2015年12月项目启动,2016年9月开机,12月公映。

2016年8月20日,《笑出眼泪》项目研讨会在国家卫生计生委中国人口宣传教育中心二楼多功能厅召开,中国人口宣传教育中心主任、党委书记姚宏文;国家卫生计生委家庭司处长、全国性别治理办公室主任周恭伟;中国电影家协会分党组副书记、中国台港电影研究会会长许柏林;国家电影审查委员会委员、著名影评家高尔纯;著名电影编剧、《建国大业》编剧之一陈宝光;中国电视家协会电视舞台艺术委员会主任刁惠香;青年演员代表隋存毅、任铭松等十多位领导及专家出席了会议并对影片《笑出眼泪》的剧本内容及社会意义进行了热烈的讨论。

《笑出眼泪》是我国第一部以促进性别平等为主要题材的喜剧电影,是贯彻落实习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”重要指示系列电影,其主旋律是传递科学的性别比文化,编剧为国家一级编剧赵德平老师。该项目已由国家卫生计生委家庭司、财务司立项,同时,正在申报国家广电部门备案、审批。

《笑出眼泪》的剧本创作有着深刻的社会文化背景。在新农村卫生计生文化建设中,因历史和现实原因,很多地方仍然存在性别歧视、嫌弃女孩等不良现象,从某种意义上说,物质文明达到了,但精神文明的实现却还有一定的难度。家庭健康、男女平等等问题依然突出,需要我们在“健康中国”建设的大背景下,多角度、全方位进行宣传,而《笑出眼泪》正是重要的宣传方式之一。

在此次研讨会上,姚宏文代表出品方讲话。他表示,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上提出了“四个自信”:道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,而中华文化的自信是道路自信、理论自信和制度自信的基础。国家卫生计生委把调整完善生育政策、促进人口均衡发展的工作,通过电影《笑出眼泪》这样的文化形式进行推动,是一件非常有意义的事情。作为国家卫生计生委的重要宣传阵地,中国人口宣传教育中心有责任为健康文化、人口文化乃至中华民族的文化繁荣发展添砖加瓦。

周恭伟指出,随着农村经济的迅速发展,新时代农民的城市化物质生活与过去已大不相同。但是,房子变了、生活变了,农民所特有的心理变化却没有多少进展。现阶段,农民的文化素质的发展既不同于以往,又有别于真正的城市文化。因此,该片要体现的将是中国社会转型时期农村农民精神文明的裂变与冲突。

许柏林从剧本的创作发表了自己的看法,他说,《笑出眼泪》的剧本有着很深的现实基础,这个基础就是生活的细节。对于叙事作品来讲,故事的结构、主题、思想、人物都可以创作,但是细节却创作不了,细节只能深入到生活,到生活中采取。而《笑出眼泪》的生活细节都是编剧赵德平老师从身边生活中采取的,全方位体现了现在新农村人的生活画卷。

随后,数十位电影行业的专家学者以及优秀青年演员代表对该电影的剧本进行了深入的探讨。

电影《笑出眼泪》的故事发生在一个风景秀美的小山村——抱福庄,村长马三婶是一个身份特殊的农村干部,她多年守寡,也因此受人(特别是老一辈)尊敬,她全身心投入工作,为村里干了很多看得见摸得着的大事,特别是近两年,她利用自己侄子的身份,为村里争取了大笔资金,建了高楼、广场、公园、马路,村里人享受到了城里人的生活。

然而,村民的素质、观念、生活习惯,远没同步,于是,村里常常出现一些不和谐事情,甚至外出超生、歧视女孩……

抱福庄也因此没被评为全县十佳先进村!

马三婶不认输,她认为能为村建高楼大厦,就能把村里不文明、不和谐的那些事儿摆平。于是,她用她惯用的家长式管理,甚至用愚昧去敲响文明,因此发生了一桩桩、一件件可笑、可悲的事情。通过马村长抓文明,也让人们思索文明建设中干部素质的重要性。

该项目由国家卫生计生委家庭发展司、中国人口宣传教育中心等单位策划统筹,相关单位和部门大力支持,中国人口宣传教育中心、北京北角映画文化公司、希版图(北京)文化公司等联合申报立项、出品和摄制,2015年12月项目启动,2016年9月开机,12月公映。

    论坛热点

    免责申明

    1、凡本网已作出"不得转载"、"未经许可不得转载"声明的内容,本网所指向的非本网内容的相关链接内容及其他法律不允许或本网认为不适合转载的内容均不可任意转载。对不遵守本声明、恶意使用、不当转载或违法引用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事、行政责任或其他损失,本网不承担责任。

    2、已经本网协议授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"转自(或引自)济南网络广播电视台"字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。时事新闻类或资料性质的公共免费信息务必合理和善意的引用,不得进行曲解和修改。此项内容的引用须保留本网注明的"稿件来源",并自行担负版权等法律责任。

    3、在本网论坛、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与本网立场无关,作者自负。

    4、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。