>>正文

《中秋之夜》传承传统文化 杜海涛变身舞狮好手

来源:搜狐娱乐编辑:济南网络广播电视台2016-09-09

关键词:舞狮, 杜海涛, 好手, 文化元素, 传统民俗, 传统节庆, 变身, 文化传承, 团扇, 排练,

摘要:值得一提的是,这次海涛挑战的舞狮,并非传统节庆里常见的“南狮”“北狮”,而是被列入“首批国家级非物质文化遗产”名录的——霍童线狮。至于霍童线狮、彩云追月的全新演绎有多精彩,就请您锁定9月15日20:20湖南卫视《2016蓝月亮中秋之夜》吧!

搜狐娱乐讯 杜海涛要在中秋节舞狮?没错。在湖南卫视《2016中秋之夜》晚会上,杜海涛将变身舞狮好手,上演舞狮绝技!值得一提的是,这次海涛挑战的舞狮,并非传统节庆里常见的“南狮”“北狮”,而是被列入“首批国家级非物质文化遗产”名录的——霍童线狮。

霍童线狮源自福建宁德市霍童古镇,是当地传承数百年的一种传统民俗文化,被誉为“中华一绝”。2006年,霍童线狮被列入国家首批非物质文化遗产。与其他舞狮技艺不同的是,霍童线狮的技艺精髓全在于一个“线”字:表演者通过绳索来操纵狮子表演各种动作,集文功、武功于一身。霍童线狮表演时需配合专用舞台,表演者站在台后提绳子,人距离狮子少则5米,多则超过10米;十数位艺人分成数组,每组中一人为主,其他人为辅,配合无间;舞狮者以不同的节奏和频率拉扯绳索,表演出狮子坐立、摆首、翻滚、跳跃、抢球、咬球等各种动作神态。

当了解到霍童线狮的精妙绝伦后,导演组决定将它搬上中秋之夜舞台,让更多的观众能欣赏到这一绝技,让优秀的传统文化走进更多观众的心底。同时,为了让霍童线狮的演绎能让观众更容易看懂、更有代入感,导演组也别出心裁地把“星素合作”的方式搬到了这个节目里,特别“安插”一位明星加入线狮表演,与其他十几位民间艺人共同完成“星素版”霍童线狮。

不过,为了寻找合适的明星参与霍童线狮,也让导演组伤透了脑筋:因为大的线狮重40多斤,小的线狮也有20多斤,这就要求舞狮者不但要有熟练的技巧,更要有充沛的体力。最终,这一重任交给了有块头、更有劲头的杜海涛。昔日虚胖的海涛自从坚持健身运动以来,已经减掉了至少20斤,成功变身强壮有型的运动达人。虽然要扛下霍童线狮的排练和表演对海涛来说也并不轻松,但对他来说也是一次有意义的文化传承和极限挑战。于是,工作排得满满当当的海涛,硬是想办法挤出了排练档期,全力以赴投入霍童线狮的排练,力求在中秋之夜给观众带来精彩表演。

而将在《2016中秋之夜》上亮相的“非遗”文化元素,除了霍童线狮,还有昆曲和团扇。“甜歌天后”杨钰莹演唱的《彩月追月》将创新融入昆曲、团扇元素,将昆曲的婉转隽永、缂丝团扇优雅细致的制作工艺通过视听包装等艺术手段,唯美呈现在观众面前。

可以说,将传统文化与明星相结合的思路,体现出中秋之夜导演组对传统文化的重视与创新。这番用心良苦,为的就是希望能通过晚会的影响力和平台,引起更多年轻人对于中华传统文化的关注,更好地实现传统文化的传播、传承。至于霍童线狮、彩云追月的全新演绎有多精彩,就请您锁定9月15日20:20湖南卫视《2016蓝月亮中秋之夜》吧!

    论坛热点

    免责申明

    1、凡本网已作出"不得转载"、"未经许可不得转载"声明的内容,本网所指向的非本网内容的相关链接内容及其他法律不允许或本网认为不适合转载的内容均不可任意转载。对不遵守本声明、恶意使用、不当转载或违法引用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事、行政责任或其他损失,本网不承担责任。

    2、已经本网协议授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"转自(或引自)济南网络广播电视台"字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。时事新闻类或资料性质的公共免费信息务必合理和善意的引用,不得进行曲解和修改。此项内容的引用须保留本网注明的"稿件来源",并自行担负版权等法律责任。

    3、在本网论坛、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与本网立场无关,作者自负。

    4、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。