>>正文

书院泉人间烟火和泉生

来源:编辑:济南网络广播电视台2014-05-09 查看评论0

关键词:郦道元, 水经注, 东流泉, 书院泉,

摘要:1500多年前,北魏著名地理学家郦道元在《水经注》中记载:“天池山下有泉,名东流泉。”这是关于平阴泉水最早的记载。东流泉现称书院泉,和天池山都位于现在的书院村。

1500多年前,北魏著名地理学家郦道元在《水经注》中记载:“天池山下有泉,名东流泉。”这是关于平阴泉水最早的记载。东流泉现称书院泉,和天池山都位于现在的书院村。

来到书院村,远远就看到一条条水道将村落环绕起来,两岸柳树成荫。村口一块雕刻成书形的石碑“讲述”了村子的历史。据说,明代大儒刘隅见此地风光秀美、远离喧嚣,适宜修身养性,因此建立东流书院一处。平阴籍的明代礼部尚书于慎行、中丞朱维京曾在此读书,故东流泉又名书院泉。

泉因书院而得名,书院因泉而兴盛,形成少见的具有文化韵味的一处老村落。村内建筑多为石砌,冬暖夏凉,古朴有致。最引人注目的是水渠穿插,流经村子的各个角落,处处可闻流水潺潺声。村中的核心当然是书院泉,泉池呈“凸”字形,大池边长7米,小池边长2米,泉水从大池池底各处缝隙中涌出,通过水道从小池中兽头的嘴中喷泻而出。据平阴县旅游部门负责人介绍,书院泉雨季最大日涌量达1万立方米。泉水流入半圆形水池,分流成多条小溪,环村绕户,穿林润木。

水道的发达甚至还造就了村里水上流餐的景观,相传当年东流书院的主人刘隅宴请亲朋好友时,经常是厨师做好饭菜,用木托盘托着菜肴放入水道中,菜肴顺流而下,由客厅的仆人端到桌上,这就是古东阿胜景“水上传餐”和民间传说“流水席”的由来,其创意连明代诗人刘约都为之惊叹:“却怪阴山王逸少,不知此地可流觞”。

泉北立有两块诗碑,当年大文学家于慎行在此款待好友朱维京、朱应彀等,大家共赏美景,曲水流觞,吟诗作赋,留下多首诗篇,其中就有一首曰:“风雨鸣丹谷,林亭倚翠岑。一樽今日酒,千里故人心。树勤三秋色,泉飞万壑音。夜凉横吹起,欲听水龙吟。”

现在正值旱季,泉水水量不大,流动缓慢,但仍可见池内水草丰茂,绿苔斑斑。记者在池子一侧看到有一股泉水汇入小河。据村民介绍,这股泉水位于旁边一户村民家的屋子一角。得到主人同意后,记者一行进到这户人家,在其厨房一角见到了这处与人关系密切的泉。济南泉水虽多,但像这样在室内的可能也是绝无仅有了

网友评论

    论坛热点

    免责申明

    1、凡本网已作出"不得转载"、"未经许可不得转载"声明的内容,本网所指向的非本网内容的相关链接内容及其他法律不允许或本网认为不适合转载的内容均不可任意转载。对不遵守本声明、恶意使用、不当转载或违法引用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事、行政责任或其他损失,本网不承担责任。

    2、已经本网协议授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"转自(或引自)济南网络广播电视台"字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。时事新闻类或资料性质的公共免费信息务必合理和善意的引用,不得进行曲解和修改。此项内容的引用须保留本网注明的"稿件来源",并自行担负版权等法律责任。

    3、在本网论坛、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与本网立场无关,作者自负。

    4、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。