>>正文

老济南消夏说水

来源:编辑:济南网络广播电视台2014-05-09 查看评论0

关键词:济南, 黑虎泉,

摘要:济南夏天的燥热高温,早年间位列“四大火炉”之一,早已闻名遐迩。但济南得天独厚的水资源,又为济南人提供了防暑降温良好条件。

老济南消夏说水

□周 琦 张世镕 黑虎泉边洗衣(摄于上世纪30年代)

济南夏天的燥热高温,早年间位列“四大火炉”之一,早已闻名遐迩。但济南得天独厚的水资源,又为济南人提供了防暑降温良好条件。回想70年前的时候,济南还没有自来水,人们靠泉水、井水、河水生活。远离泉、井、河的住家,有专门送水的行业按时上门服务。送水的有担挑的,有用水车的。用户先买水牌,事先说好一次送多少水要几个水牌。总的说来,家家户户不缺水用。人们过夏天尽可多洗洗澡凉爽凉爽;还能随意用泉水泡些瓜果梨桃,“拔凉”了吃。

庭院里有泉有井的人家,过夏天就更方便了。济南城里不少人家的井口下边,在人手够到的位置,设有一层用来“拔凉”餐饮的台阶,随吃随取,同时可以“冷藏”些待用的食品。

时值盛夏,又能干活又凉快的好办法,是去水边洗衣服。河边泉畔,树荫凉儿下,妇女们择石而坐,地势敞亮,风不停地吹着,再和同伴饶有趣味地说着话。那风声、笑声、棒槌声、鹅鸭声……真是充满了闲适趣味。

最凉快的办法,还是要数游泳。上个世纪30年代,济南像样的游泳池就有两处,一处是东南护城河边的露天游泳池,一处是商埠进德会的室内游泳池。二者容纳的人数有限,广大的市民大都去护城河、大明湖、黑虎泉、王府池子、三娘子湾(又名濂泉)、漱玉泉、珍珠泉等地游泳,当地人称浮水或洗澡。

夏天的时候,济南丰富的水生动植物,也给老济南人带来许多乐趣。喜欢钓鱼的人,三三两两地坐在护城泉边、河边、湖边垂钓。他们之中,有的“醉翁之意不在酒”,和那些洗衣服的妇女一样,水、石、树、风,环境宜人,图的是个凉快。这时候,活泼的孩子们则不管太阳多么晒人,在泉、河、湖水浅的地方,捉鱼,捉虾。有人还用根长线,把它一端拴个花生米,丢到水里钓螃蟹,十分好玩。

水生植物最让济南人喜爱的,当然是荷花。湖泊里,泉池里,以及很多人家的水缸里,红、白荷花绽开,也带来了一丝清凉的感觉。

老济南的水上娱乐活动,集中在大明湖。人们去这里游玩,时称逛湖。当时,逛湖有两条路线。一条路线是,在城里直接去大明湖的一些景点;另一条路线是从泺源门(西门)登上当时的城墙马路,往北步行或乘公共汽车,至大明湖的北极庙后院,院门和城墙有座木桥相通。如果乘坐画舫逛湖,鹊华桥、司家码头、北极庙等地均能随时上船。画舫启程,常常先游湖内最大岛上的历下亭,亭旁设有茶座、饭馆接待游客。

逛湖的时令美食,有大明湖特产的莲蓬、白莲藕、老牛筋、面疙瘩。老牛筋是蒲菜的根部,形似鞭子,加工时把它摔打剥皮,成为白色粗壮的蒜薹样子,吃起来,甜中略有苦味,清香可口。面疙瘩是蒲菜的茎部,用力削掉它厚实的表皮,每个重半斤多,大个的两斤左右,煮熟后吃起来很有嚼头。

网友评论

    论坛热点

    免责申明

    1、凡本网已作出"不得转载"、"未经许可不得转载"声明的内容,本网所指向的非本网内容的相关链接内容及其他法律不允许或本网认为不适合转载的内容均不可任意转载。对不遵守本声明、恶意使用、不当转载或违法引用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事、行政责任或其他损失,本网不承担责任。

    2、已经本网协议授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"转自(或引自)济南网络广播电视台"字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。时事新闻类或资料性质的公共免费信息务必合理和善意的引用,不得进行曲解和修改。此项内容的引用须保留本网注明的"稿件来源",并自行担负版权等法律责任。

    3、在本网论坛、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与本网立场无关,作者自负。

    4、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。