>>正文

涌泉一脉清流与竹幽

来源:编辑:济南网络广播电视台2014-05-09 查看评论0

关键词:济南72名泉, 分布, 济南,

摘要:济南72名泉的分布,除了市内四区外,数量最多的可能就是历城区了。尤其是南部山区,是济南泉水的发源地,在这个区域散布着很多名泉。

济南72名泉的分布,除了市内四区外,数量最多的可能就是历城区了。尤其是南部山区,是济南泉水的发源地,在这个区域散布着很多名泉。

在历城区的名泉中,济南新72名泉之一的缎华泉是很具有代表性的一处。缎华泉位于柳埠镇九顶塔中华民俗欢乐园大门内不远处。这处名泉历史悠久,明崇祯和清乾隆版《历城县志》、清道光《济南府志》中均有记载,其中《济南府志》记载:“缎华泉在九塔寺南”。

记者看到,缎华泉泉池呈长方形,片石砌岸,池内泉水清澈见底,又因绿苔而发出十分漂亮的绿色。这处名泉常年不涸,水盛时能溢出池壁。泉池旁的一块奇石上刻着“缎华泉”3字。泉池背后山壁峭立,周围环境优美,是一处很有特色的名泉景观。

其实,缎华泉是涌泉泉群中的一处。涌泉泉群分布在仲宫、柳埠、西营等地,数量达126处之多,其中涌泉、苦苣泉、避暑泉、突泉、泥淤(印度)泉、圣水泉、大泉、缎华泉等8泉被列入新72名泉。

涌泉泉群最主要的名泉——— 涌泉,就在距离缎华泉不远的四门塔风景区的竹林景区内,在白虎山南侧的涌泉庵遗址东侧。崇祯、乾隆版《历城县志》中有记载,称“在神通寺西,瀑布飞悬,流入锦阳川”。这处名泉位于半山腰,泉从峪中白虎山腰处岩隙中涌出,通过暗渠由一石雕龙头口中吐入长方形池中,池名“净池”。据池旁明代《重修涌泉碑记》记载,此泉池建于明天启三年(1623年)。泉水旺盛,一年四季不涸。池中水草浮动,银鳞戏游。水从池南壁流出,经过明万历六年建造的涌泉桥下,依山势向南三迭而下:一迭注入石砌方形青龙潭;二迭流入山石砌岸的不规则小池;最后一迭由10余米高的悬崖上跌落至名为卧龙洞的小石潭,称“悬崖飞瀑”。崖上奇石叠垒,古藤缠木,苔衣披附。卧龙洞石矶卧坡,流激磐石,铮铮作响,颇富韵味。水由石潭溢出,形成三处各具特色的景观。

现在是枯水期,水量不大,但是在雨季来临后,这里的泉水出水量非常大,泉池内的水近两米深,清凉透澈。泉池所在之地三面环山,气候湿润,有一片北方罕见的大竹林,显得非常清幽。

网友评论

    论坛热点

    免责申明

    1、凡本网已作出"不得转载"、"未经许可不得转载"声明的内容,本网所指向的非本网内容的相关链接内容及其他法律不允许或本网认为不适合转载的内容均不可任意转载。对不遵守本声明、恶意使用、不当转载或违法引用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事、行政责任或其他损失,本网不承担责任。

    2、已经本网协议授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"转自(或引自)济南网络广播电视台"字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。时事新闻类或资料性质的公共免费信息务必合理和善意的引用,不得进行曲解和修改。此项内容的引用须保留本网注明的"稿件来源",并自行担负版权等法律责任。

    3、在本网论坛、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与本网立场无关,作者自负。

    4、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。