>>正文

《柳泉名城何处是》——叶浅予

来源:编辑:济南网络广播电视台2014-05-09 查看评论0

关键词:泉城, 济南,

摘要:一九三五年初次登泰山,游济南,趵突泉的印象尤为特殊。大池子里冒出几处大泉眼,向水面喷出一尺来高,煞是好看。到过济南的人,都得去朝拜一下趵突泉名胜。

济南古称泉城,家家泉水,户户垂杨,多美呀!

一九三五年初次登泰山,游济南,趵突泉的印象尤为特殊。大池子里冒出几处大泉眼,向水面喷出一尺来高,煞是好看。到过济南的人,都得去朝拜一下趵突泉名胜。

曾听说趵突泉由于抽用地下水过多,泉眼早已枯竭。市政当局为了保存这一名胜,曾想方设法,控制地下水源,或埋设自来水管,曾复活一时,经“文革”破坏,别说重振旧日名泉,连整个济南市的用水都得另找来源。济南朋友了解老年人怀旧的心情,故让我先游大明湖,真是“一城山色半城湖”,景色如旧,还添了新的景致。然而我念念不忘趵突泉,明知泉眼已涸,非得到一到,才死心。

这天来到趵突泉公园门口,特在左近买了几斤济南名产烤地瓜,准备在泉畔饮茶品尝。进得园来,先见一池,近于涸干,池底尚留一洼清水,一群红色小鲤,挤在其中,看样子虽不至像涸辙之鲋那样可怜,却也够狼狈的。舍去而至新修的李清照纪念堂,小院子平房数间,明窗净几,淡雅紧凑,稍稍游览一番,来到泉园中心。

那块题名“趵突泉”三个大字的石碑,早已冲进视界,走近几步,快到石栏杆时,突然一阵春风,刮来一股臭气,冲进鼻孔,这是毫无准备的一次意外袭击,急忙捂住鼻子,看一看池子里出了什么事情,原来池底朝天,臭气就是从这里散发出来的。朋友们说,既来之则安之,好在茶座开着,进去喝杯热茶,吃块烤地瓜,解解臭气。幸亏茶座门窗紧闭,老远能看见那块泉碑,带臭的春风却吹不进来。

时间推移,事物变化,这是常规。泉眼已涸,干脆把它填没,省得游人自作多情,去寻什么柳泉名城。可是事物的发展,又常常违反常规,所有山东的导游宣传品,无一不在吹嘘古老的名胜,硬叫人去欣赏散发臭气的天下第一泉。这可以叫做明知故犯,也可以叫做自欺欺人。济南朋友解释道,你来的不是时候,现在冬尽舂来,地下水位很低,等到雨季你来看看,保你不会闻到臭气。

网友评论

    论坛热点

    免责申明

    1、凡本网已作出"不得转载"、"未经许可不得转载"声明的内容,本网所指向的非本网内容的相关链接内容及其他法律不允许或本网认为不适合转载的内容均不可任意转载。对不遵守本声明、恶意使用、不当转载或违法引用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事、行政责任或其他损失,本网不承担责任。

    2、已经本网协议授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"转自(或引自)济南网络广播电视台"字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。时事新闻类或资料性质的公共免费信息务必合理和善意的引用,不得进行曲解和修改。此项内容的引用须保留本网注明的"稿件来源",并自行担负版权等法律责任。

    3、在本网论坛、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与本网立场无关,作者自负。

    4、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。