>>正文

艾芜笔下的济南名泉

来源:编辑:济南网络广播电视台2014-05-09 查看评论0

关键词:艾芜, 趵突泉,

摘要:艾芜(1904~1992年),四川新繁人,我国现、当代著名作家,代表作有短篇小说集《南行记》和散文集《漂泊杂记》等,这些作品题材、风格独特,在现代文学史上占有重要地位。

艾芜(1904~1992年),四川新繁人,我国现、当代著名作家,代表作有短篇小说集《南行记》和散文集《漂泊杂记》等,这些作品题材、风格独特,在现代文学史上占有重要地位。

1934年底,为了摆脱创作上的苦恼和“左联”内部日益严重的宗派纠纷,艾芜应其在四川省立第一师范学校的同班同学肖寄语(笔名肖萸,现代作家,当时正在济南教书)之邀,携新婚才五个月的妻子蕾嘉,离开了上海,经南京到了济南,并在济南居住了近两个月的时间。在此期间,艾芜游览济南各大名胜,并创作了《趵突泉》、《珍珠泉和黑虎泉》、《湖的话》(前半部分写大明湖)、《游千佛山》及《洛口游记》等5篇描写济南名胜风物的游记作品,发表于当时上海的《申报·自由谈》。其中,在《趵突泉》、《珍珠泉和黑虎泉》两文中,艾芜用形象生动的文字描绘了20世纪30年代中期济南三大名泉及其附近的景物,极具审美及史料价值,颇值得一读。

据艾芜在《趵突泉》一文中说,其实,早在未到济南以前,他便被《老残游记》上“家家泉水,户户垂杨,比江南风景,觉得更为有趣”的描写给吸引着了,因此到济南后的第一天,艾芜便去游览了《老残游记》上所说的“济南府七十二名泉中之第一泉”——趵突泉。到趵突泉后,一进门,他首先看到的是卖各种杂货的摊子,此后当他在石桥上倚着栏杆看泉水时,又看到趵突泉畔“黄瓦的吕祖殿、唱犁铧大鼓的茶馆、卖小玩意和算命先生的摊子”。在该文中,艾芜对当时趵突泉及其周围的景物作了这样的描绘:

“泉水约五六股,直径均有一尺来宽,水柱似的从青苔水藻的池中,带着银白的水花,翻冒起来,突出水面二尺来(高)的光景。响声活活地吼着,将周遭的喧嚣,都一齐掩没下去……另有两三股,并不冒出,却只像壶中的沸水似地汹涌着。其余,则水藻青苔间,常有白色的水泡,升了上来……

池前有工人从事挖掘,据说是在动工装修自来水管,水源便以趵突泉为根据地。吕祖殿上挂有自来水筹备会技术组的招牌,警察立在门前,禁止游人进去……”

此后不久,在一个化雪的日子,艾芜和蕾嘉又一同游览了济南三大名泉中的另外两处——珍珠泉和黑虎泉。那天午后一二点钟,由于天不怎么冷,艾芜和蕾嘉便信步走到半边街上,想在新鲜的空气中散散步。在散步的过程中,二人遇到一位身穿蓝布棉袄、手中拿着一只小碗的老婆婆,便随口问了一句“黑虎泉在什么地方”,不想却因此很容易地就找到了珍珠泉和黑虎泉,这使二人感到出乎意料之外的高兴。在《珍珠泉和黑虎泉》一文中,艾芜对当时珍珠泉及其附近的景物作了详细的描写:

“泉在城壕沟边,用丈把长的石条,砌成五个小池。只有一个不住地冒出一串串的水泡来,上升程度极其迅速,仿佛一大锅刚要开沸的水一样。泉深三尺多,底下长满寸许高的绿色植物,将水映成清碧,水面则浮着薄薄的热气。冒出的水泡,作淡银灰色和淡蓝色两种,在碧水中上升的时候,非常好看,有的大如龙眼,有的小似樱桃,叫做珍珠泉,实是名不虚传的。

站在泉旁看的时候,挑水的不断地走来用洋铁桶朝泉里取水,同时还有好些水漫到旁边的四个池里和城壕沟中,这可见珍珠泉涌出来的水量,是很惊人的了。四个小池旁边,围着许多妇女洗衣,一片捶杵的声音,非常扰人听闻。”

看过珍珠泉后,二人紧接着又去看了黑虎泉。在《珍珠泉和黑虎泉》一文中,艾芜描绘了他们当时在黑虎泉畔所看到的景致:

“傍着城壕沟,在见方三四丈的池边,荷荷吐水的龙头,已不是《老残游记》中说的一个,而是三樽了,据旁边削壁上的碑文看,知是民国二十年才新添上的……池中的水,略带腥气。潭内也冒出水泡,但没有珍珠泉的那样多,那样涌的急。俯下身子去触水面,很是温和,潭旁壁上剩有去年粘上的一副春联‘春暖池塘闻虎啸’……削壁上是一坡地,上面修的建筑,现虽作为小学校了,但那古旧的式样,却还看得出来,是老残先前所曾经望过的古寺。削壁间长有枸杞,已结着累累的小果实,鲜花(笔者按:‘花’字似当作‘艳’字)夺目……”

网友评论

    论坛热点

    免责申明

    1、凡本网已作出"不得转载"、"未经许可不得转载"声明的内容,本网所指向的非本网内容的相关链接内容及其他法律不允许或本网认为不适合转载的内容均不可任意转载。对不遵守本声明、恶意使用、不当转载或违法引用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事、行政责任或其他损失,本网不承担责任。

    2、已经本网协议授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"转自(或引自)济南网络广播电视台"字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。时事新闻类或资料性质的公共免费信息务必合理和善意的引用,不得进行曲解和修改。此项内容的引用须保留本网注明的"稿件来源",并自行担负版权等法律责任。

    3、在本网论坛、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与本网立场无关,作者自负。

    4、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。