>>正文

饮马泉公主泉皆因李世民而来

来源:编辑:济南网络广播电视台2014-05-09 查看评论0

关键词:历城区, 饮马泉, 第一高泉,

摘要:历城区柳埠镇水帘峡风景区内有一座高山,名叫梯子山。梯子山主峰海拔976.2米,为济南市第一高峰,泰山山脉第二大主峰。

历城区柳埠镇水帘峡风景区内有一座高山,名叫梯子山。梯子山主峰海拔976.2米,为济南市第一高峰,泰山山脉第二大主峰。梯子山山峰俊美,泉水充盈。在山顶位置,人们还发现了济南海拔最高的泉水——— 饮马泉。饮马泉是一个跟李世民有渊源的泉子,同样,在山腰处也有一个泉子跟李世民有关,叫做公主泉。

饮马泉 超过斗母泉 成济南第一高泉

水帘峡风景区南侧就是挺拔高耸的梯子山山峰,其主峰异石兀立、屹然突起,直入云端。记者沿着一条狭长的山谷一路上行,山谷内泉水叮咚,绿意盎然,仿佛一幅绿油油的水墨画,让人神清气爽。

一个小时的山路之后,海拔不断升高,直至快到山顶,终于见到了传说中的饮马泉。饮马泉并不大,泉水从山壁上涌流而出,跌落在下方的石砌泉池里。记者目测,泉池呈椭马蹄状,面积10余平方米,深约50厘米。因为不是丰水季,泉水流淌甚是缓慢,水面上也满是浮萍,染绿了一池泉水。

据了解,饮马泉并不在名泉保护条例645处泉水之列。此前,位居七十二名泉之列的十六里河斗母泉村的斗母泉海拔最高,海拔745米。而今,饮马泉刷新了斗母泉的海拔高度,成为名副其实的济南第一高泉。

据了解,之所以叫饮马泉,还因为她有一个和李世民有关的传说故事。当年李世民东征,就驻扎在梯子山一带。有一次,李世民带兵在深山里操练,饥渴难忍,附近又找不到水,这可愁坏了一众将士。李世民的爱马心疼主人口渴,腾空而起,双蹄刨山。伴随着一声声长嘶,马蹄所刨之处,竟然涌出一股清泉。

李世民大喜,赶紧让将士们过来饮水。他尽管自己口渴难忍,但依然心疼爱马,于是让爱马先饮,其后自己才喝。正因如此,此泉才得名饮马泉。

公主泉 泉水犹在 公主已无行踪

公主泉和饮马泉在同一条峡谷内,公主泉的海拔低于饮马泉。

公主泉从一处石壁中流出,水流细小轻柔,悄无声息流进下游的一个小泉池里,泉池满溢之后,再沿着泉池流进峡谷,一路滋润着青草山坡,让这片绿地看起来更加青翠。

公主泉边立着一块木牌,上写:公主泉,七星泉群名泉之一,海拔642.542米。传说唐武德年间,李世民曾驻巡此地,见峡谷中芦苇成帐,内有一清泉,甚是轻柔,遂恩赏随行女眷,得名“公主泉”。

虽然木牌上有记载,但公主泉在当地人眼里的传说更朴实。当年,李世民驻扎在此,根据封建传统观念,男女不同吃同饮,李世民来到此处后,发现了这眼泉水,让女眷们饮用。白天,女眷们来此泉梳洗;晚上,女眷们就会来这里洗澡。因为四周有高高的芦苇遮挡,形成一道天然屏障,所以这里成为女眷们嬉戏娱乐的好地方。

李世民下令,将士们不得靠近公主泉,饮水洗漱都在旁边的山谷里。住了一段时间之后,女眷们发现,喝了公主泉的水,皮肤更加白皙细腻了,身段也更加婀娜多姿了,就像高贵的公主一般美丽。后来,李世民就为该泉取名公主泉。

如今,公主已经不在,但泉水依然长流,泉水流淌之处,那一片芦苇依然郁郁葱葱地生长着。

网友评论

    论坛热点

    免责申明

    1、凡本网已作出"不得转载"、"未经许可不得转载"声明的内容,本网所指向的非本网内容的相关链接内容及其他法律不允许或本网认为不适合转载的内容均不可任意转载。对不遵守本声明、恶意使用、不当转载或违法引用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事、行政责任或其他损失,本网不承担责任。

    2、已经本网协议授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"转自(或引自)济南网络广播电视台"字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。时事新闻类或资料性质的公共免费信息务必合理和善意的引用,不得进行曲解和修改。此项内容的引用须保留本网注明的"稿件来源",并自行担负版权等法律责任。

    3、在本网论坛、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与本网立场无关,作者自负。

    4、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。