>>正文

泉城多胜迹 我辈当弘扬

来源:编辑:济南网络广播电视台2014-05-09 查看评论0

关键词:江山, 济南, 泉城,

摘要:唐代大诗人孟浩然诗曰:“江山留胜迹,我辈复登临。”(《与诸子登岘山》)我有幸参加了济南第一届泉水节的筹备与促进工作,对济南深厚的文化底蕴有了更直观的体验。面对大自然和先人们留下来的宝贵遗产,我们在欣赏和感叹之余,还应当予以弘扬和光大。

唐代大诗人孟浩然诗曰:“江山留胜迹,我辈复登临。”(《与诸子登岘山》)我有幸参加了济南第一届泉水节的筹备与促进工作,对济南深厚的文化底蕴有了更直观的体验。面对大自然和先人们留下来的宝贵遗产,我们在欣赏和感叹之余,还应当予以弘扬和光大。 

 我曾接待过老舍的儿子舒乙先生,记得他在游览过新扩建的大明湖后,沉思良久没有说话。他的秘书悄声嘱托我,给先生准备好笔墨。果然舒先生有话要写,只见他挥毫写道:“今日之大明湖,又大、又明、又湖。”对此评价,在场的同事都连声道谢,因为舒先生终于为大明湖正了名。原来,老舍先生上世纪30年代曾在济南教书,写了很多赞美济南景色的文章。但在《大明湖之春》这篇散文里,他却不无遗憾地写道:“大明湖,多么响亮好听!一听到大明湖这三个字,便联想到春光明媚和湖光山色等等,而心中浮现出一幅美景来。事实上,它既不大,又不明,也不湖。”这段经历,成为我们宣传推介济南的良机。后来我接待过很多来宾,原本不打算去大明湖观光,但听说大明湖如此巨变之后都欣然前往,而且看后都赞不绝口。 

 济南历史悠久,文化底蕴深厚。即便是人们经常提到的旅游“老三篇”:趵突泉、大明湖和千佛山,近年来也增添了许多新的内涵。比如我们目前致力打造的“天下第一泉”品牌,以及千佛山大景区的整合,都是沿着文化的脉络在对济南的“胜迹”进行挖掘和提升。其实,有时我们只要换个角度审视,或从对其历史沿革再做点深度诠释,就能使这些景点焕发出新的魅力。  

济南是著名的泉城,泉水是泉城的灵魂。以泉为文脉,把济南的“老三篇”串联起来,做一番自问自答的解读,可收到意想不到的宣传效果。比如大明湖是如何形成的?答案是趵突泉、珍珠泉、五龙潭和黑虎泉四大泉群的水通过护城河汇集而成,而且丰水期湖水只需七八天便可更新一次。“四大泉群”又是如何形成的?原来济南的地势南高北低,南部山区是泰山余脉,从南到市中心,地下是由融水的石灰岩组成,而再往北地下变成了坚硬且不透水的火成岩,于是泉水便在市中心喷涌而出,形成众多的泉群。继而再问,为何叫大明湖?这里可以引用郭沫若题写的一副楹联来解释:“春风杨柳万方极乐,芙蕖秋月一片大明”。此联刻在历下亭“名士轩”的立柱上。 

 说到大明湖不能不提曾巩,借助他的名声可引出大明湖诸多“胜迹”。曾巩曾任齐州的太守,也就是现代意义的“济南市长”。为纪念曾巩的贡献,大明湖里建有“南丰祠”,内有一楹联:“北宋一灯传作者,南丰两字属先生。”曾巩出生在江西的南丰县,世称“南丰先生”,所以下联比较容易理解。上联的“一灯”如何解释?应该从他的执政成就和文学建树方面去理解。曾巩在济主政期间调整赋役、疏浚水道,颇有政绩;而他在北宋文坛上倡导诗文革新,反对晚唐以来内容空泛、矫揉造作的文风,可以说也确有光明驱走黑暗的旗帜性意义。另外值得一提的是,“南丰祠”旁便是“雨荷亭”,坊间传说乾隆幽会夏雨荷的地方。有些年轻游客不一定知道曾巩何许人氏,而一提夏雨荷的名字却会兴趣盎然。可见电视剧的传播效果更加广泛而深远。

网友评论

    论坛热点

    免责申明

    1、凡本网已作出"不得转载"、"未经许可不得转载"声明的内容,本网所指向的非本网内容的相关链接内容及其他法律不允许或本网认为不适合转载的内容均不可任意转载。对不遵守本声明、恶意使用、不当转载或违法引用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事、行政责任或其他损失,本网不承担责任。

    2、已经本网协议授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"转自(或引自)济南网络广播电视台"字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。时事新闻类或资料性质的公共免费信息务必合理和善意的引用,不得进行曲解和修改。此项内容的引用须保留本网注明的"稿件来源",并自行担负版权等法律责任。

    3、在本网论坛、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与本网立场无关,作者自负。

    4、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。