>>正文

电影产业陷入怪圈?都是天价片酬惹的祸!

来源:中国新闻网编辑:济南网络广播电视台2017-01-10

关键词:天价片酬, 杨玉龙, 《电影产业促进法》,

摘要:网民“杨玉龙”认为,明星“天价片酬”容易导致整个影视产业陷入不健康的发展怪圈。如果大笔的钱都用在了请明星上,可想而知,用在其他方面的资金就会减少,就有可能造成作品的粗制滥造。

中国新闻网讯 国家新闻出版广电总局局长聂辰席在全国新闻出版广播影视工作会议上透露,将进一步研究遏制明星“天价片酬”的有效措施,促进影视业健康发展。

不少网民认为,繁荣的影视市场应该给演员们一定的回报,但“天价片酬”是对市场的巨大伤害。因此,采取行政干预的措施,为其明规定矩,将其纳入制度化的笼子,是促进国内影视业健康发展的必然之举。

产业陷入怪圈

网民“杨玉龙”认为,明星“天价片酬”容易导致整个影视产业陷入不健康的发展怪圈。如果大笔的钱都用在了请明星上,可想而知,用在其他方面的资金就会减少,就有可能造成作品的粗制滥造。

“从供给侧的角度来说,如果国内影视行业不能提供好的影视作品,并在对待明星片酬上没有相对理性的方式与原则,终究会影响到消费者的层次,无法构建一个高水平的影视创作环境。”网民“堂吉伟德”说。

有网民认为,遏制演员“天价薪酬”成了行业内外的共识,但是有效办法不多,市场调节已经“失灵”,其背后是虚假票房等各种乱象。

网民“杜建锋”表示,“天价片酬”看上去是“一个愿打,一个愿挨”,还有点市场经济的味道。但实际上,“天价片酬”的背后还有更多不为人知的黑幕,比如制片方或购买方共同造假哄抬价格等。显然,单纯依靠市场无法解决问题。

需要各方共治

网民“卞广春”认为,目前,在涉及演员片酬问题上,《电影产业促进法》、《公共文化服务保障法》、《电影管理条例》等法规相对模糊,不够明确,有失专业,也没有起到抑制、遏制的功能。他建议,法规可以拟定演员报酬比例,或者直接给明星片酬限高,或者通过对影视公司的规范,实现对明星片酬的控制。

网民“犁一平”认为,明星“天价片酬”既有立法问题,更有市场原因,面对明星“天价片酬”,兴师问罪的板子不能只打明星。对那些自身追逐一线明星的投资人和导演却视而不见,是不公平的,也解决不了明星“天价片酬”问题。破解明星“天价片酬”问题,既要立法,又要解决市场问题,不可偏废。

“真正需要改变的是‘观众习惯’,也就是说观众的观看习惯左右着片酬的价格。”网民“郭元鹏”表示,如今观看影片,大家看影视剧首先想到的是“谁主演的”?与其说是在看影视剧,在看内容,倒不如说是在看演员。如此观看习惯,助长了“天价片酬”的嚣张。观看诉求在一定程度上造就了畸变的影视市场。

    论坛热点

    免责申明

    1、凡本网已作出"不得转载"、"未经许可不得转载"声明的内容,本网所指向的非本网内容的相关链接内容及其他法律不允许或本网认为不适合转载的内容均不可任意转载。对不遵守本声明、恶意使用、不当转载或违法引用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事、行政责任或其他损失,本网不承担责任。

    2、已经本网协议授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"转自(或引自)济南网络广播电视台"字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。时事新闻类或资料性质的公共免费信息务必合理和善意的引用,不得进行曲解和修改。此项内容的引用须保留本网注明的"稿件来源",并自行担负版权等法律责任。

    3、在本网论坛、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与本网立场无关,作者自负。

    4、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。